Казань-Симферополь-Севастополь-Балаклава-Ялта-Алушта-Рыбачье-Судак-Феодосия-Керчь. Примерно такой был у меня маршрут по Крыму. Да, я наконец-то посмотрел Крым. Дождался пока он станет российским, собрался и поехал :) Хотя, честно говоря, мне без разницы чей он.
Рассказ поделю на районы-города, акцент буду ставить на фотографиях, постараюсь писать как можно меньше.
Симферополь
Вылетел из Казани в Симферополь

Полетел я не один, с сестрой, Лейлой. Незадолго до этого она приехала из Сочи. Я ее позвал на традиционный первомайский сплав на Юшут. А уже через 4 дня мы сидели в самолете на Симферополь.

Мы прилетели поздно вечером. Аэропорт Симферополя напоминал старый аэропорт Казани, а таксисткая мафия Москву начала 90-ых. Но все было мирно и дружелюбно, кроме цен на такси. Встретили ребят из Казани и в складчину доехали сначала до их отеля, потом до нашего.
Нас встретил Артур, Лейлин парень. Он приехал на мотоцикле из Сочи за несколько часов до нас. Поболтали, перебрали вещи и легли спать.

Подъем был в 6 утра. Абсолютно не выспался, но быстро собрался и побежал на автовокзал. Лейла с Артуром поехали на мотике. Сам не ожидал, что уже через 2 с половиной часа буду в Севастополе.
Севастополь

С первых минут я полюбил этот город. Открытые люди, узкие улочки, красивые виды, масштабная Севастопольская бухта, богатая история, трагическая судьба.

Я торопился на парад и, также к своему удивлению, пришел прямо к параду и как раз вовремя. Парад был, если не грандиозным, то масштабным. Государство показывало свои большие яички в виде многочисленного современного российского вооружения. На парад приехали посмотреть со всех уголков России, так как кого бы я не спросил как пройти к параду, отвечали, что они не местные.

Праздник проходил и на суши и на море и в небе.

После парада я еще часа 3 поблуждал по городу, знакомился с людьми. Договорились с Лейлой встретится на Херсонесе. Изначально я понятия не имел, что это. Но потом узнал, что это раскопки древнего греческого города, существовавшего 2500 лет назад. Да и вообще с этим местом очень многое связано: здесь в 42-ом году при обороне Севастополя были зажаты со всех сторон наши русские солдаты, оставленные без командования, а в 44-ом, при освобождении, оставшиеся немцы сложили оружие.
И вообще трудно представить, что пережил Севастополь за все годы своего существования. По настоящему город-герой.


Собственно там же мы и решили заночевать. Уснули достаточно рано и проснулись в 10 вечера от оглушительных залпов салюта. Зрелище было потрясающее, но зафиксировать на телефон не удалось.

С утра к нам подошел охранник и с очень дружелюбным видом попросил убрать палатку, так как нас видно со всего Херсонеса. Да и вообще палатку ставить в историческом памятнике вроде как запрещено. Сложились, еще прогулялись по этому дивному месту


и тронулись в путь в направлении города, чтобы перекусить, взять местную симку и просто прогуляться по Севастополю. Как обычно я пошел своих ходом, а сестра с Артуром поехали на мотоцикле. Договорились встретится на набережной. По приезду мы плотно поели и отправились на прогулку по набережной (Артур остался, не захотел). Всем советую совершить морскую прогулку на катере по Севастопольской бухте.



Потом мы немного походили по паркам и улочкам. Мне понравилась ухоженность и чистота Севастополя. Как уличная, так и чистота людей. Пьяных не так много, а если и есть, то ведут себя очень прилично. Никто не бросает мусор себе под ноги, ищут урны. В городе какая-то гармония и всеобщее уважение.

Очень хотелось еще погулять по городу, но рюкзак и стрелки часов поджимали и мы отправились на Сапун гору. Там решили сделать стоянку.

С утра мы с Лейлой пошли посмотреть на памятник обороне Севастополя.

Посмотрели военную технику. Скажу Вам, очень нехилая коллекция советской военной техники времен Второй мировой войны.

Очень впечатлила Диарама и экскурс по обороне и освобождению Севастополя. Именно там ко мне пришло понимание, что пережил Севастополь в годы Второй мировой войны.

Для справки:
Сапу́н-Гора́ — возвышенность, находящаяся к юго-востоку от Севастополя. Во время Великой Отечественной войны гора являлась ключевой оборонительной позицией на подступах к городу; здесь велись ожесточённые бои с немецкими войсками в ходе обороны Севастополя 1941—1942 годов и Крымской операции 1944 года.

Ладно, об этом хочется говорить и рассказывать очень много, но боюсь статья получится слишком длинной. Дальше наши пути с Лейлой и Артуром расходились. Они двигали обратно в Симферополь, а я решил ехать на мыс "Фиолент".
Я вернулся в Севастополь, чтобы сесть на 3-ю маршрутку, которая идет на "Фиолент". По дороге отоварился продуктами, запасся на 3-4 дня. Оказывается я проехал свою остановку и, как оказалось, не зря. Когда я ожидал ту же самую маршрутку, только, чтобы вернуться на несколько остановок назад, ко мне подошла девушка Маша. Мы разговорились, я сказал, что еду на "Фиолент". Она вызвалась мне помочь найти его, так как там живет, ну еще и к тому же показать местные достопримечательности. Мне очень повезло. Ведь если бы не было Маши, то и не было бы этого кадра.

Так по скалам я еще не прыгал. Точнее, прыгал, но не с 30-и килограммовым рюкзаком. Мы перебирались с одной скалы на другую, переходили от известняка к вулканической породе, проходили над 20-и метровым ущельем и видели самого настоящего властелина Черного моря - Дракона

Маша показала мне где находится родник и пошла к себе домой, а я нашел уютное местечко и начал ставить палатку. Хотя перед этим я полчаса сидел и приходил в себя от этого трипа по скалам.
Спал я просто замечательно. Утро было действительно добрым.

Поразила чистота и красота прибрежного черного моря на Фиоленте.

И вообще, мыс Фиолент, на мой взгляд, одно из самых красивых мест в Крыму.

В этот день я просто прогуливался по Фиоленту, а ближе к вечеру Лейла с Артуром приехали из Симферополя. Я их повел по тому же маршруту, по которому пришел сам. Потом мы встретились с Машей. Я познакомился с ее мужем Димой. Они живут в дачном поселке прямо рядом с тем местом, которое на фотографиях. Строят необычный круглый дом. Хорошие ребята.
На следующий день мы собрались и двинули дальше. Заехали в Георгиевский монастырь, я решил спуститься на Яшмовый пляж, а Лейла с Артуром уже точно двинули домой в Сочи.

Балаклава

Следующим моим пунктом назначения была Балаклава. Был план снять номер и немного поработать. Ну и конечно посмотреть сам город и его достопримечательности.

Точно следуя плану, я разместился в одной из гостиниц и весь оставшийся вечер я провел за работой. С утра я также сел за работу и уже к обеду я сделал все дела, которые хотел. Отправился на прогулку.


В последний день я понял, что денег на весь предстоящий путь у меня не хватит. И задался вопросом, как снять деньги в Крыму. Все говорили, что в Крыму невозможно снять деньги с карт, Viza не работает и вообще, типа, полный ахтунг с этим. Все оказалось гораздо проще.
Как снять деньги в Крыму
Если у Вас есть потребность снять деньги в Крыму с Альфа-Банка, Сбербанка, ВТБ или любого другого российского банка, то это сделать не составит никакого труда. Да, напрямую в банкоматах Вам это сделать не удастся. Но есть очень простой способ. На территории Крыма (состояние: май, июнь 2015 года) действуют следующие банки: ГенБанк, РНКБ и банк Россия. Больше всего филиалов в Крыму банка РНКБ. Но я жил по соседству с отделением ГенБанка, поэтому и обратился туда. Карты они не выпускали, поэтому я открыл просто расчетный счет. Все это дело заняло около 15-и минут.
Дальше я пришел в свой номер, перекинул нужную денежку через альфа-клик на свой расчетный счет в Генбанке. Через 2 часа зашел в банк и денюжка уже была на счету, так что идут они не больше двух часов, а то и меньше (я ж не проверял). Комиссия составила 1,5%, что меня не сильно расстроило, а даже обрадовало.
Так что никакой проблемы снять деньги в Крыму нет. Если у Вас есть карта или расчетный счет любого крупного российского банка, то значит у Вас есть и интернет банкинг, а значит вы можете перекинуть свои средства на любой другой расчетный счет.
Итак, чтобы снять деньги в Крыму, Вам нужно:
- Иметь расчетный счет и доступ к нему через интернет (интернет банкинг)
- Завести расчетный счет в любом банке, действующем в Крыму (РНКБ, банк Россия, ГенБанк)
- Перекинуть нужное количество денег на расчетный счет, который вы оформили
- Придти через некоторое время в отделение, показать паспорт и снять денюжки
- Еще легче дело обстоит с картами. Если вы оформите карту, то сможете снимать деньги не только в отделениях, но и в банкоматах
Дорога на Форос
Распрощавшись с Балаклавой я двинул в сторону Фороса. Путь был не близкий, но мне не хотелось ехать на автобусах. Сначала я решил пройтись. В плеере играла дорожная музыка. Настроение было на высоте.

Через километров 10 я немного подустал и решил поймать попутку.

Меня подвез мужичок на газельке. Мы заехали по его делам в какое-то селенье, возле водохранилища, которое питает Севастополь.

А дальше он меня оставил на подступах к Байдарским Воротам (это перевал). Его я преодолевал пешком (еще около 15-и км). Думал, что эти повороты и зигзаги никогда не закончатся. Но они закончились.

Передо мной открылся шикарный вид на Воскресенскую церковь, Форос и Алупку в далеке

Форос
Форос начался с самой тяжкой стоянки, какая у меня была в Крыму. Вот фото вида, открывающегося из палатки.

Но, как говорится, за любую красоту нужно платить. И я платил. Когда я ставил палатку дул сильный ветер. Я думал, что это временно и не обратил на это внимания. Но ветер к вечеру усиливался. Плюс еще рядом были линии электропередачи и от этого ветра они гудели так, что становилось не по себе. Когда совсем стемнело, ветер еще усилился и я думал палатку сорвет и унесет вместе со мной. Я долго пытался разжечь костер в каменной кладке, которую я изначально сделал. Но все было тщетно, из-за ветра не горели ни спички, ни зажигалка. Но я все таки сделал это. И пожалел. Огонь начал гореть с неконтролируемой силой, а искры разлетались, казалось, по всему Форосу. Я никак не мог его потушить, потому что воды рядом не было. Я заложил костер камнями, но ветер все равно проникал в щели и раздувал и уносил искры далеко от моей стоянки. Думал, сожгу весь Форос.
Я проснулся рано, ветра уже не было. Быстро сложился и начал спускаться. Погулял немного по Форосу и поехал в Алупку.
Алупка

В Алупке я посетил несколько достопримечательностей. В основном это церкви и храмы. Но основные для меня были это Воронцовский дворец

и гора Ай-Петри с канатной дорогой на нее.

Шел, наверное, 30-ый километр моей прогулки за этот день, но я все таки решил пойти на канатку и подняться на Ай-Петри. К сожалению, я опоздал и решил ставиться внизу. В самом центре Алупки есть очень живописный парк. Там я и встал. Возле реки.

С утра я поел, собрался и двинул на канатку. Разговорился с мужичком и он меня отговорил от нее. Посоветовал поехать на частниках по дороге. Я не пожалел. По дороге мы останавливались возле самого высокого водопада Европы - Учан-Су и еще в паре мест.

А дальше было плато самого Ай-Петри. Первое что я увидел:

А это с самой высокой точки Ай-Петри, если не изменяет память 1234 метра.

Я погулял по плато, полазил по пещерам и решил двигать обратно, только не в Алупку, а в Ялту. Доехал до Ливадии (это между Алупкой и Ялтой) и по береговой линии дошел пешком до Ялты.
Ялта

Я себя не очень хорошо чувствовал, наверное длительная дорога сказалась. Вечерело, и я решил найти хостел и заночевать там. Остановился в хостеле "Собака". С утра пораньше я двинул в город. План у меня был грандиозный. Обойти все достопримечательности Ялты за один день, от Ливадии до Никиты (это города возле Ялты с разных концов).
Сначала мой путь лежал к замку Ласточкино гнездо.

Далее двинулся обратно в сторону Ялты.

Посетил Ливадийский дворец.

Очень советую туда сходить именно с экскурсией. Мне попался очень опытный и грамотный экскурсовод. Она рассказала о Ялтинской конференции, что/где проходило, нюансы и интересные факты. Но большую часть экскурсии она посвятила рассказу о жизни и бытии семьи Романовых во главе Николая 2-ого, которые отдыхали в Ливадийском дворце.

После Ливадии я поехал в Ялту. Гулял по улочкам и набережным,

а потом поехал в Никитский Ботанический Сад.

Поражают его размеры и количество видов всевозможных кустарников, деревьев, растений и цветов. А также красивых зданий и сооружений.


Вечерело. Я прогулялся еще раз по набережной, теперь только вечерней. Поразило количество людей и очень праздное их настроение. Скорее даже обрадовало.

День был очень длинный. Я дошел до хостела и сразу вырубился. С утра я немного поработал, попрощался с хостелом и Ялтой и двинул в Гурзуф, в надежде добраться до горы Аю-Даг и сделать там 2-ух или 3-х дневную стояночку (устал от городов). Но моим планам не суждено было сбыться и это возможно хорошо. В Гурзуфе меня все напугали, что к Медведь-горе нет подступов, что там КПП лагеря «Артек». Я выехал на трассу и стал ловить попутный транспорт, чтобы добраться до этой самой горы. Через 20 минут попался рогатый.
Кстати в Крыму самая длинная ветка троллейбуса в мире. Она идет от Симферополя до Ялты.
В троллейбусе я разговорился с парнем из Бийска (Алтай), мы с ним проговорили весь Аю Даг, Партенит и в итоге я вышел в Алуште. Там я узнал, где поблизости дикие пляжи. Мне сказали ехать в сторону Рыбачьего и я поехал туда. Дивный серпантин открывал потрясающие виды на горы и море.

В пути у меня была только одна мысль: Я хочу встать у моря, где нет ни души, провести там несколько дней, а может и неделю и все это время ничего не делать. Слушать музыку, валяться на солнце, купаться, загорать и есть фрукты. И я нашел такое место.
Рыбачье. Просветление

Отсюда я видел и Аю-Даг слева и мыс Меганом справа. Но первые 2-3 дня мне было не до них. Я, так сказать, проходил крымское очищение. В первый день у меня поднялась температура градусов до 40-а, я был почти без сознания и все последующие несколько дней крымская земля лечила меня. Казалось, меня охватили смертельная хандра и божественное благосостояние одновременно. В эти дни я понял насколько я себя гроблю сигаретами, мясом и прочими загрязнителями нашего организма. То ли в бреду, то ли в блаженном состоянии я читал вслух истины, которыми должен руководствоваться, чтобы чувствовать себя всегда хорошо и физически и духовно. Я почти ничего не ел, но не чувствовал голода, я страдал от болезни, но не чувствовал, что это боль. Скорее, все что со мной там происходило - было явление благодати и просветления.
На 5-ый день я ожил. Я медитировал и танцевал, купался в море и убегал от волн, следил за движением солнца и луны, кидал в воду камушки и снова медитировал.

По прошествии времени могу с точностью сказать, что вернулся от туда другим. Что-то во мне поменялось, перещелкнуло. Я чувствую, как вылил из своего бокала ненужное дерьмо, опустошив его тем самым и наполнил чуточкой мудрости и светом.
Я безмерно благодарен этому месту, но нужно двигаться дальше. И я двинул в Судак, цель моя была - мыс Меганом.
Судак

Я настолько хотел добраться до Меганома, что решил идти ночью. Я обошел мыс/гору Алчак (это было не так просто в темноте), прошел по дороге километров 5 и увидел табличку "Автокемпинг". И решил заночевать, а с утра пойти на легке. Не знаю в чем дело, но я не смог там уснуть и в 7 утра я выдвинул на Меганом (хотя я уже был на нем). Дошел до залива, полазил по скалам и двинул обратно. К сожалению, фотографий нет, так как телефон разрядился. Я почувствовал, что в этот раз Крыма мне уже достаточно и решил двигать на Керчь. Сначала добрался до Феодосии.
Феодосия

В Феодосии я пробыл не больше 3-х часов. Я погулял по городу и понял, что этот город настоящий, живой в отличии от некоторых городов типа Фороса, где стоят одни отели и гостевые дома. Я обязательно сюда приеду еще и детальнее изучу город и его достопримечательности.
На 7 часов у меня был автобус прямо на Сочи. Ехать он должен был около 18-и часов. Power bank давно разрядился, я зарядил телефон на вокзале, чтобы сделать хоть несколько фотографий по дороге.

В общей сложности мы преодолели около 900 км. Проехали Керчь, Анапу, Геленджик, Новороссийск, Туапсе. Дорога петляла и поднималась то вверх, то вниз. Когда проехали Туапсе я начал считать часы и минуты до Сочи. Так закончилось мое весеннее путешествие по Южному побережью Крыма. Обязательно вернусь сюда в ближайшее время. И скорее всего это уже будет тур по пещерам Крыма. Пока :)
Эрадж Шамс, 30 мая 2015 г.
Комментарии к этому посту ()